财会系

投资者教育主题讲座在我系开展

编辑:财会系系办  时间:2021-06-18  【返回列表】

2021616号下午1330,温州第一创业证券的专家嘉宾受邀来财会系开展投资者教育主题讲座投资与理财专业教研室蔡吟茜老师参加了此次讲座以一段简单的开场白讲述此次讲座的目的,并请来自第一创业证券的陈超贤老师上台进行演讲

陈老师将创业证券分为三个部分,第一部分是抛砖引玉。他先邀请大家进入了一个微信群,并发起了一个抢红包的活动,抢到红包最大的上台进行游戏,这个活动引起了学生们的极大兴趣。选中的学生进行的游戏叫一碗水端平倒,倒一杯水,最满的那一位为获胜者,由主持人裁决。再在获胜的那位学生的杯子里放回形针,让大家猜测这一杯满满的水中可以放入多少枚,猜对的有奖金。第一轮在一杯满满的水杯里放下了20枚回形针并且处于安全状态。所以第二轮,第三轮大家的猜测就开始变得大胆,经过4轮的游戏最后以286枚让一杯满满的水做到溢出。老师通过这个小游戏以此引出股票交易中大家的心理,并告诉大家摆正投资心态比学会投资技术更重要。

第二位讲座的嘉宾王茜好老师同样来自第一创业证券公司,她为学生们讲述了防诈骗知识包括金融诈骗,电信诈骗等。老师先讲述了几个小故事亲戚被诈骗的小故事,本着助人为乐的心理最后却进入了洗钱的圈套,付出了巨大的成本另一个故事是十几年前有一个名嘴操纵证券市场洗钱从名嘴变成黑嘴王老师借着一个个小故事告诫大家不要轻信别人投资者要保护好自己的信息。

最后提醒学生要选择正规的金融机构,不要出租出借自己金融账号。

最后为大家讲解的嘉宾是周易谷先生2005年入市拥有16年的股龄,是截股道理论的创始人,他为我们讲述的是学党史话金融,从历史角度来讲述金融的变化和发展。通过武林门派引出介绍了股市门派有价值派代表、量化投资派、技术派、游资打板派并且介绍了八面战法等。

讲座进行非常顺利学生们通过本次的讲座受益匪浅,学习了投资的方法心理,进一步了解了金融历史和投资门派掌握了如何防诈骗,反洗钱等知识。

                                    11111111111111111.jpg