财会系

教育部第三批“1+X”职业证书——健康财富规划职业技能等级证书在温州职业技术学院考点顺利开考

编辑:财会系系办  时间:2020-12-22  【返回列表】

12月20日,“1+X”职业技能证书温州职业技术学院考点组织开展健康财富规划职业技能等级证书考试(初级),并取得圆满成功。参加首批考试的学员来至财会系投资与理财专业18级的45名学生,财会系实训科组织技术人员参加本次监考,财会系领导、学校教务处教务科长参加巡考,评价组织方派出技术人员全程参加督考。本次考试严格按照教育部1+X证书制度规范,按照评价组织考试流程与技术要求,考试过程全程摄像记录、监考人员培训上岗,并且前期在学院教务处指导下,认真筹备考务工作、规范细致设置考场、统筹谋划后勤服务,为本次考试的顺利开展提供了坚实保障。

                                initpintu_副本.jpg

健康财富规划职业技能是教育部第三批1+X证书制度试点的职业等级证书,由泰康珞珈(北京)科学技术研究院承担考评组织,提供考评等级标准与培训课程体系。该职业证书注重理论与实践相结合,内容涵盖健康管理、养老规划、财富管理与保险规划四大模块、初中高三个等级,本次开考的是初级职业技能证书。职业证书围绕人民群众日益增长的对健康、养老、医疗、财富规划需求,帮助培训对象从传统销售者向客户健康财富规划者转变,服务于长寿时代需求和紧扣国家大健康战略,面向或今后从事各大金融机构如商业银行、资产管理公司、商业保险公司等从事保险、养老、健康产品综合规划和销售的工作人员等岗位就业人群。

为积极响应教育部“1+X”职业技能证书制度试点工作,温州职业技术学院高度重视,成立学校“1+X证书制度试点工作领导小组”加强管理。财会系成立系部工作领导小组,由投资与理财专业教师团队负责申报健康财富规划职业技能证书试点,并在今年的4月份并获教育部批准开展该证书试点工作,8月份推荐5位专业教师参加评价组织方组织的考评师培训,获“健康财富规划考评师”资格,10月份申报考点遴选成功。

接下来,财会系投资与理财专业以成功获批与举办1+X职业技能证书考评为契机,探索“课证融通”的人才培养模式,将职业技能培训课程与专业课程、课程标准与职业标准充分对接,提高人才培养就业质量。