财会系

财会系成功举办“课题研究是高校教师专业成长的基本途径”专题讲座

编辑:财会系系办  时间:2020-12-04  【返回列表】

为进一步提高财会系教师的科研水平,促进教师专业成长,12月2日下午,绍兴文理学院教育学院付八军教授作客我校教师发展中心,举办了“课题研究是高校教师专业成长的基本途径”专题讲座。讲座由财会系党总支书记李小娟主持,温州民营企业发展环境研究中心和温州高技能人才评价研究中心成员及财会系教师参加。

讲座之初,付教授从课题研究的进程逻辑、研究价值、校本导向三个角度出发,分析了课题研究是高校教师专业成长的基本途径的原因。讲座上,他以自身学习、工作经历为例,强调了高校教师应通过课题研究提升核心竞争力,并从专家评委眼中的好课题视角分析了课题申报的选题、研究内容、研究基础等的重要性和注意事项,分享了他的经验和体会。他说,一名优秀的高校教师要重视课题研究能力,前瞻性的课题项目与充分的前期准备往往能取得预期效果,在课题研究的道路上要具备终身学习的态度,只要研究有价值,就要咬定青山不放松。付八军教授深入浅出的讲解,浅显易懂的道理,给在座的教师们带来了一场生动精彩、干货满满的报告。

 通过此次讲座,我系教师进一步认识到课题研究是专业成长的基本途径,并学习了课题申报的一些规范要求和注意事项,对今后不断提高科研水平、提升课题申报质量奠定了良好的基础。

                     1.jpg

       近年来,财会系领导班子高度重视教师培养工作,多次邀请学界和企业界专家到我系开展讲座,选送优秀教师参加各类培训和交流学习,多措并举促进我系师资队伍建设,提高教师专业素养。


                     2.jpg  


  付八军,绍兴文理学院教师教育学院教授、博士,浙江省151人才第一层次,浙江省之江社科青年学者,浙江省高等教育科学专业委员会常务理事。近十余年来,付教授先后主持国家社科基金(教育学)、教育部人文社科课题、浙江省哲学社会科学重大项目、浙江省高校人文社科重大攻关项目等多项,获得浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖、省教育科学优秀成果一等奖等多项,发表论文140余篇,著作14部。主要从事创业型大学的理论与实践、大学教师的培养与成长研究。