财会系

财会系“职业讲堂”系列讲座——人,要有一点理想

编辑:财会系学工办  时间:2020-12-03  【返回列表】

财会系“职业讲堂”系列讲座——人,要有一点理想

2020122日晚,财会系“职业讲堂”系列讲座在崇学楼201举行。本次讲座邀请到绍兴文理学院教育学院付八军教授作为主讲人,出席本次活动有系党总支书记李小娟、全体学工办老师以及财会系220名学生。

1606982580732057324.jpg

首先,付八军教授用“人与动物的区别是什么”引出了“人,要有一点理想”这个主题,用简单的话语让同学们明白了有理想、有追求,才使我们不同于动物。其次,付教授就如何实现人生理想进行讲解。人生的全部意义在于追求,成功的第一要务在于确立目标,正确的人生目标在于个体实践。因为目标可以使人明确方向、精力集中、坚定信念,同时借助一些名人例子来加深同学对此的理解。最后,付八军教授以苏格拉底的一句话结束了本次讲座:“世界上最快乐的事莫过于为理想奋斗”,鼓励同学们要树立自己的理想并努力实现它。

在活动结束时,李书记对本次活动进行总结:大学生要学会为自己的理想与目标学习,要从活动中学到一些知识,哪怕有用的只是一句话,一个词。

1606982626967021463.jpg

本次讲座的开展,加深了同学们对理想的认识,也让同学明白在追求理想的途中会经历许多风雨,我们需要迎难而上,不经历风雨怎能见彩虹。