财会系

财会系举办在线教学总结研讨活动

编辑:财会系管理员  时间:2020-07-13  【返回列表】

为进一步提升教师信息化教学水平,及时总结和梳理本学期在线教学的经验与问题,7月10日,我系按照学院期末教研活动周统一部署,举办在线教学总结研讨活动。

10日上午,我系全体教职工参加了在崇学楼201阶梯教室召开的在线教学现场总结研讨会,会议由简家进主任主持。会议开始后,王赛芝副主任介绍了这学期以来我系在线教学开展及巡查情况,自2月17日以来,我系开出在线教学课程77门(占总课程95%),系教学巡查组对37位在线授课老师开展随堂听课,基本实现全覆盖,她还从教学组织运行、强化课程思政、构建高效课堂、教学质量监控等方面对我系疫情期间的在线教学工作进行了总结和反思。会议还邀请我系教师代表林松池、陈丽君、卢跃茹分享疫情期间在线教学的经验与反思。

image.png

林松池教授的《纳税筹划》在线课程,借助中国大学慕课和浙江省在线开放课程平台以及学习通、微信群,确保校内在线课程的正常开展,同时为省内外30多所高校师生提供优质在线课程资源,校外选课人数达到1万多人,他认为今后纯线上授课可能性不大,线上线下混合式授课方式应该是主流。

1594603149652039696.png

陈丽君老师介绍自己的《经济法基础》在线课程,是通过发挥课程组团队优势,利用学习通和掌上高校等在线平台,加强课堂测试和课前课后练习,培养学生自主学习能力,带着问题来听直播课,有效提高课堂学习效果。

1594603370625039729.png

卢跃茹老师就线上教学体系建设提出了自己的思考,她认为疫情期间高职院校线上教学体系的稳定性、完整性、适用性、创新性和长效性存在不足,需进一步评估、优化和重构。

1594603659509022257.png

10日下午,我系两个教研室分专业开展了专题教研活动,老师们针对在线教学中存在的共性问题进行了更加深入地交流与探讨,促进彼此间的教学思想碰撞、教学经验分享、教学反思常态化,为进一步提升我系在线教学质量奠定了良好的基础。