财会系

我系开展崇学有约暨退伍军人系列活动——话理想、话先进、话成长

编辑:财会系学工办  时间:2019-12-06  【返回列表】

1575944995935094864.jpg

1575945256340068251.jpg

1575945275397084726.jpg

1575945324612089835.jpg

随着我国应征入伍制度的不断发展和完善,在校大学生积极响应国家号召参军入伍退伍复学大学生数量呈逐年上升趋势。高校学生管理部门应进一步做好准备, 完善相关制度, 促进退伍复学大学生成功实现角色转换, 顺利完成业、成长成才。

                                                                 ————导语

为了使即将毕业的退役大学生及时了解当下就业政策,以及为大一大二退役大学生答疑解惑,我系周五在崇学楼306会议室举办了以“话理想、话先进、话成长”为主题的崇学有约活动,会议由辅导员顾越主持财会系退伍军人协会全体成员会。

首先,辅导员向退伍军人协会成员讲述了一个从清华大学走出的导弹女一号王晓丽故事。故事的女主角通过自己的努力被保送攻读研究生,完成学业后的她返校做了思政辅导员。我系以王晓丽和多位退伍军人成功升学就业的事例为契机,勉励各位退伍军人要注重学历的提升,通过专升本、考研等渠道像王晓丽等人一样拥有精彩的人生。同时也希望即将面临社会职场的同学,能像螺丝钉一样铆在岗位上,小岗位大作为只要努力,一定可以成功。

随后,协会成员一同观看了退伍军人见义勇为的视频。退伍军人尹文杰在徒手与歹徒的搏斗中,虽身中数刀,但他依然履行军人的职责和使命。这一事迹引起了在座各位的强烈共鸣。退伍军人经过部队的历练,责任意识强烈遇事更能担当从容冷静。最后,辅导员顾越就当下就业形势,讲述了退伍军人的相关就业政策

此次活动是我系首次将崇学有约与退伍军人这一群体相结合,活动的圆满开展使退伍军人明确了今后的奋斗目标,即使离开部队也应该退伍不退色,继续努力拼搏,砥砺前行,永葆赤子之心。