财会系

无偿献血倡议书

编辑:财会系管理员  时间:2019-03-21  【返回列表】

血液,是生命的源泉。无偿献血是每个公民的神圣职责和光荣使命,是社会发展、民族进步、人类文明的重要标志,是社会主义精神文明建设的重要组成部分。在全世界,平均每天都有数十万人,慷慨地捐献出自己的血液,以挽救他人的生命,这汩汩流动的真情,点亮了无数生命的希望。

生命对每个人都有一次,没有生命就没有人类的繁衍与延续,更没有今天科学的进步和文明。科学发展到今天,还不能造出替代血液的制品,因此只有靠我们大家一起加入到无偿献血的行列,献出自己的一滴热血,去挽救那些躺在病床上的生命。献血比体育锻炼更能直接刺激骨髓的造血功能,它是二十一世纪最佳、最时尚的血液健身活动——它能加快血液循环,促进新陈代谢,提高人体的抗病和免疫功能,并加强人体对恶劣环境的应变和适应能力;长期坚持献血还能降低血液的粘稠度,防止血管硬化等“三高症”,减少心血管疾病的发病率。

今天,我们呼吁大家积极响应世界卫生组织发出的“健康血液拯救生命”号召,希望有更多的教职工和大学生加入无偿献血行列,透过蕴满人间真情的鲜血,使无数生命之树重新焕发出蓬勃生机。用我们献出的热血,使我们身处的社会充满生机、绽放文明!

学院携手温州市中心血站,将于3月27上午8:00-12:00,在学院体育馆前举行无偿献血活动,欢迎我系广大教职工积极参与。


 附

无偿献血的好处及注意事项

一、无偿献血的好处

(一)可以享受免费用血

无偿献血者献血后五年内,可免费享用献血量3倍的血量;五年后可免费享用献血等量的血量;累计献血量超过600毫升的,十年内免费享用所需血量;累计献血量超过800毫升的,15年内免费享用所需血量;累计献血量超过1000毫升的,终身免费享用所需血量;献血者自献血日起十年内,其直系亲属按献血量等量免费医疗临床用血。

(二)有利身体健康

适量献血会使人更加健康、长寿。坚持长期适量献血的人,由于骨髓造血系统不断受到激发,新鲜的血细胞的比例明显高于未献过血的人。献血后会降低血液粘稠度。

献血可减少冠心病。研究结果表明:献血对心脑血管系统有良好的影响,对减少心脑血管病的发病率具有积极的预防作用。

献血可减少癌症的发病率。铁质是人体不可缺少的元素之一,但铁质过高超过正常值的10%,患癌症的机会就会增加。惟一的方法是通过流血排除过多的铁质,因而鼓励体内铁质含量过高的男士们可以定期献血。

献血能净化人的心灵。无偿献血者用自己的献血挽救并延续了他人的生命,使心灵得到慰藉,使人生更加充实。

、献血前注意事项

1.学习献血知识,消除紧张心理;

2.献血前三天不要服药;

3.献血当天应按往常的习惯进餐,但不宜吃肥肉、鱼、油条等高脂肪或高蛋白食物;

4.献血前不饮酒;

5.保持睡眠充足,不宜做剧烈运动。

三、献血后注意事项

1.献血完毕,针眼处要压迫5-10分钟,避免血液渗出;

2.要保护好静脉穿刺部位,穿刺部位止血后不等于完全愈合,至少在24小时内不要被水浸润,也不要被不洁物品污染,更不要在静脉穿刺部位揉搓。

3.运动要适度,献血后当天请不要从事体育比赛、通宵娱乐等活动;

4.饮食营养要适中,不要进食过量。

四、其他注意事项

有下列情况之一者暂不能献血:

1.拔牙或其他小手术后未满半个月;阑尾切除术、疝修补术及扁桃体手术未满三个月;较大手术后未满半年者。

2.妇女月经期前后三天,妊娠期及流产后未满六个月,分娩及哺乳期未满一年者。

3.感冒、急性胃肠炎病愈未满一周者,急性泌尿道感染病愈未满一个月者,肺炎病愈未满三个月者。

4.某些传染病:如痢疾病愈未满半年,伤寒病愈未满一年者,布氏杆菌病病愈未满二年者,疟疾病愈未满三年者。

5.皮肤局限性炎症愈合后未满一周者,广泛性炎症愈合后未满两周者。

6.口服抑制或损害血小板功能的药物(如含阿司匹林或阿司匹林类药物〕停药后不满五天者。

7.近五年内输注全血及血液成分者。

8.被血液或组织液污染的器材致伤或污染伤口以及施行纹身术后未满一年者。

9.与传染病患者有密切接触史者,自接触之日起至该病最长潜伏期。